党建知识在线答题题目

发布时间:2026-07-06 11:16:43.0    作者:风传吧官方号



新闻简介:

党建知识是每一位党员和入党积极分子的必修课。本套题目围绕党的历史、基本理论、组织制度、纪律要求等内容设计,适合机关、企事业单位开展党员教育培训和党建答题活动,风传吧可快速制作在线答题。

风传吧题库

1.中国共产党的根本宗旨是( )。

A. 全心全意为人民服务

B. 实现共产主义

C. 建设现代化强国

D. 维护世界和平

答案:A

 

2.中国共产党成立于( )。

A. 1919年

B. 1921年

C. 1927年

D. 1935年

答案:B

 

3.党的最高理想和最终目标是实现( )。

A. 社会主义现代化

B. 中华民族伟大复兴

C. 共产主义

D. 全面建成小康社会

答案:C

 

4.中国共产党的指导思想不包括( )。

A. 马克思列宁主义

B. 毛泽东思想

C. 科学发展观

D. 实用主义

答案:D

 

5.党的全国代表大会每( )年举行一次。

A. 三年

B. 四年

C. 五年

D. 六年

答案:C

 

6.入党誓词中「为共产主义奋斗终身」体现了( )。

A. 党员的奋斗目标

B. 党员的职业规划

C. 党员的学历要求

D. 党员的家庭背景

答案:A

 

7.党在社会主义初级阶段的基本路线的核心是( )。

A. 以经济建设为中心

B. 以文化建设为中心

C. 以政治建设为中心

D. 以军事建设为中心

答案:A

 

8.三会一课中的三会不包括( )。

A. 支部党员大会

B. 支部委员会

C. 党小组会

D. 民主生活会

答案:D

 

9.党的纪律中最重要的是( )。

A. 组织纪律

B. 政治纪律

C. 群众纪律

D. 工作纪律

答案:B

 

10.中国共产党的组织原则是( )。

A. 民主制

B. 集中制

C. 民主集中制

D. 分权制

答案:C

 

11.申请入党的人,要填写入党志愿书,要有( )名正式党员作介绍人。

A. 一名

B. 两名

C. 三名

D. 四名

答案:B

 

12.预备党员的预备期为( )。

A. 六个月

B. 一年

C. 两年

D. 三年

答案:B

 

13.党员如果没有正当理由,连续( )个月不参加党的组织生活就被认为是自行脱党。

A. 三个月

B. 六个月

C. 九个月

D. 十二个月

答案:B

 

14.党的群众路线的核心内容是( )。

A. 一切为了群众一切依靠群众

B. 坚持党的领导

C. 坚持改革开放

D. 坚持依法治国

答案:A

 

15.坚持党要管党、全面从严治党,以( )为主线。

A. 加强党的长期执政能力建设

B. 加强党的组织建设

C. 加强党的作风建设

D. 加强党的制度建设

答案:A

 

16.遵义会议召开于( )。

A. 1933年

B. 1934年

C. 1935年

D. 1936年

答案:C

 

17.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的基本方针是( )。

A. 长期共存互相监督

B. 独立自主

C. 一国两制

D. 民主协商

答案:A

 

18.五四运动爆发于( )。

A. 1917年

B. 1919年

C. 1921年

D. 1925年

答案:B

 

19.党的( )标志着中国共产党独立领导革命战争的开端。

A. 南昌起义

B. 秋收起义

C. 广州起义

D. 百色起义

答案:A

 

20.长征途中召开的( )是党的历史上生死攸关的转折点。

A. 八七会议

B. 古田会议

C. 遵义会议

D. 瓦窑堡会议

答案:C

 

21.四项基本原则的核心是( )。

A. 坚持社会主义道路

B. 坚持人民民主专政

C. 坚持中国共产党的领导

D. 坚持马克思列宁主义

答案:C

 

22.党的( )把毛泽东思想确立为党的指导思想。

A. 六大

B. 七大

C. 八大

D. 九大

答案:B

 

23.党员的党龄从( )之日算起。

A. 递交入党申请书

B. 确定为入党积极分子

C. 支部大会通过其为预备党员

D. 预备期满转为正式党员

答案:D

 

24.全面从严治党的核心是( )。

A. 加强制度建设

B. 加强党的领导

C. 加强作风建设

D. 加强思想建设

答案:B

 

25.中国共产党的三大作风不包括( )。

A. 理论联系实际

B. 密切联系群众

C. 批评与自我批评

D. 独立自主

答案:D

 

1.党的纪律主要包括( )。

A. 政治纪律

B. 组织纪律

C. 廉洁纪律

D. 群众纪律

E. 生活纪律

答案:ABCDE

 

2.以下属于入党程序的是( )。

A. 本人自愿申请

B. 党组织培养教育

C. 确定入党介绍人

D. 支部大会讨论通过

E. 上级党组织批准

答案:ABCDE

 

3.全面从严治党要求( )。

A. 思想建党

B. 制度治党

C. 党纪严于国法

D. 党要管党

E. 任人唯亲

答案:ABCD

 

4.党的组织体系包括( )。

A. 党的中央组织

B. 党的地方组织

C. 党的基层组织

D. 党外组织

E. 群众组织

答案:ABC

 

5.以下属于党员义务的是( )。

A. 学习党的理论

B. 密切联系群众

C. 带头遵纪守法

D. 对党忠诚老实

E. 自由退出党组织

答案:ABCD

 

6.入党誓词中包含的内容有( )。

A. 拥护党的纲领

B. 遵守党的章程

C. 履行党员义务

D. 严守党的纪律

E. 永不叛党

答案:ABCDE

 

7.中国共产党的三大法宝是( )。

A. 统一战线

B. 武装斗争

C. 党的建设

D. 群众路线

E. 改革开放

答案:ABC

 

8.以下关于民主集中制表述正确的有( )。

A. 民主基础上的集中

B. 集中指导下的民主

C. 个人服从组织

D. 少数服从多数

E. 下级服从上级

答案:ABCDE

 

9.党的基层组织的基本任务包括( )。

A. 宣传和执行党的路线方针政策

B. 组织党员学习

C. 对党员进行教育管理

D. 密切联系群众

E. 发展党员

答案:ABCDE

 

10.以下属于党的思想路线内容的是( )。

A. 一切从实际出发

B. 理论联系实际

C. 实事求是

D. 在实践中检验真理和发展真理

E. 主观臆断

答案:ABCD

 

11.党的领导干部应具备的条件包括( )。

A. 具有共产主义远大理想

B. 坚持解放思想实事求是

C. 有强烈的革命事业心

D. 正确行使人民赋予的权力

E. 坚持和维护民主集中制

答案:ABCDE

 

12.以下属于党的优良传统的是( )。

A. 艰苦奋斗

B. 谦虚谨慎

C. 不骄不躁

D. 铺张浪费

E. 形式主义

答案:ABC

 

13.党员享有的权利包括( )。

A. 参加党的有关会议

B. 对党的工作提出建议

C. 行使表决权选举权

D. 有被选举权

E. 随意发表反对党的言论

答案:ABCD

 

14.新时代党的建设总要求中强调( )。

A. 以政治建设为统领

B. 以坚定理想信念宗旨为根基

C. 全面推进党的各项建设

D. 不断提高党的建设质量

E. 淡化党的领导

答案:ABCD

 

15.党的纪律处分的种类包括( )。

A. 警告

B. 严重警告

C. 撤销党内职务

D. 留党察看

E. 开除党籍

答案:ABCDE

 

1.中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务。

答案:正确

 

2.预备党员享有与正式党员同等的表决权、选举权和被选举权。

答案:错误

 

3.中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。

答案:正确

 

4.民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。

答案:正确

 

5.党员可以在国(境)外公开发表反对党和政府的言论。

答案:错误

 

6.中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观作为自己的行动指南。

答案:正确

 

7.党的最高领导机关是中央政治局。

答案:错误

 

8.申请入党的人必须年满十六周岁。

答案:错误

 

9.批评与自我批评是中国共产党的三大作风之一。

答案:正确

 

10.党员可以不缴纳党费。

答案:错误

 

本套题目已在风传吧制作完成,支持一键生成答题活动,可设置答题抽奖、成绩排名、防作弊等功能,无需安装部署,手机即可参与。如需制作专属答题活动,请访问风传吧 www.fengchuanba.com。

 

(复制题目全文到Word,保存为Docx文件格式,登录风传吧后,在题库管理——批量操作——Word方式批量导入)

在线客服