民法典普法知识在线答题题目

发布时间:2026-07-06 11:28:12.0    作者:风传吧官方号



新闻简介:

《中华人民共和国民法典》被称为社会生活的百科全书。本套题目围绕民法典总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任等法律知识设计,适合机关、社区、学校开展民法典普法答题活动,风传吧可快速制作在线答题。

风传吧题库

1.《中华人民共和国民法典》于( )起施行。

A. 2020年1月1日

B. 2020年5月28日

C. 2021年1月1日

D. 2021年5月28日

答案:C

 

2.民法典共分为( )编。

A. 5编

B. 6编

C. 7编

D. 8编

答案:C

 

3.自然人从( )时起具有民事权利能力。

A. 年满16周岁

B. 年满18周岁

C. 出生

D. 年满14周岁

答案:C

 

4.完全民事行为能力人的年龄起点是( )。

A. 16周岁

B. 18周岁

C. 20周岁

D. 22周岁

答案:B

 

5.诉讼时效期间一般为( )年。

A. 一年

B. 两年

C. 三年

D. 五年

答案:C

 

6.居住权属于( )。

A. 所有权

B. 用益物权

C. 担保物权

D. 债权

答案:B

 

7.婚姻关系中,夫妻应当互相( )。

A. 猜疑

B. 忠实

C. 冷淡

D. 欺骗

答案:B

 

8.离婚冷静期的期限是( )天。

A. 15

B. 20

C. 30

D. 60

答案:C

 

9.遗嘱的形式不包括( )。

A. 自书遗嘱

B. 代书遗嘱

C. 口头遗嘱

D. 电子遗嘱

答案:D

 

10.下列哪种人格权是民法典新增的( )。

A. 生命权

B. 健康权

C. 隐私权

D. 名誉权

答案:C

 

11.高空抛物找不到具体侵权人时,由( )给予补偿。

A. 可能加害的建筑物使用人

B. 物业公司

C. 全体业主

D. 政府

答案:A

 

12.监护人应当按照( )原则履行监护职责。

A. 最有利于被监护人

B. 最有利于监护人

C. 最有利于社会

D. 最有利于国家

答案:A

 

13.格式条款提供方未尽提示说明义务的,对方可以主张该条款( )。

A. 有效

B. 不成为合同内容

C. 修改

D. 保留

答案:B

 

14.胎儿( )继承遗产。

A. 不可以

B. 视为具有民事权利能力可以

C. 出生后才能

D. 完全没有权利

答案:B

 

15.用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由( )承担侵权责任。

A. 工作人员本人

B. 用人单位

C. 工作人员和用人单位各半

D. 政府

答案:B

 

16.自甘风险是指在参加( )活动时自愿承担风险。

A. 所有

B. 具有一定风险的文体

C. 任何

D. 政治

答案:B

 

17.民法典规定的夫妻共同债务要求( )。

A. 一方签字即可

B. 夫妻双方共同签名或事后追认

C. 口头同意即可

D. 不需要确认

答案:B

 

18.自然人的个人信息受法律保护属于( )编的内容。

A. 物权编

B. 合同编

C. 人格权编

D. 侵权责任编

答案:C

 

19.未成年人遭受性侵害的诉讼时效自( )起计算。

A. 侵害发生之日

B. 受害人年满十八周岁之日

C. 受害人成年后十年

D. 报案之日

答案:B

 

20.见义勇为造成受助人损害的,救助人( )。

A. 承担全部责任

B. 承担民事责任

C. 不承担民事责任

D. 承担部分责任

答案:C

 

21.以下哪项不属于民法典规定的继承顺序( )。

A. 配偶

B. 子女

C. 父母

D. 朋友

答案:D

 

22.业主将住宅改变为经营性用房的,应当经( )的业主同意。

A. 全体

B. 有利害关系

C. 半数以上

D. 三分之二以上

答案:B

 

23.租赁期限不得超过( )年。

A. 10

B. 15

C. 20

D. 25

答案:C

 

24.以下属于用益物权的是( )。

A. 抵押权

B. 土地承包经营权

C. 质权

D. 留置权

答案:B

 

25.夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,( )。

A. 属于夫妻共同债务

B. 不属于夫妻共同债务

C. 自动转为共同债务

D. 由债权人决定

答案:B

 

1.民法典确立的基本原则包括( )。

A. 平等原则

B. 自愿原则

C. 公平原则

D. 诚信原则

E. 权力至上原则

答案:ABCD

 

2.以下哪些属于民法典规定的民事主体( )。

A. 自然人

B. 法人

C. 非法人组织

D. 国家

E. 动物

答案:ABCD

 

3.人格权包括( )。

A. 生命权

B. 身体权

C. 健康权

D. 姓名权

E. 肖像权

答案:ABCDE

 

4.婚姻无效的情形包括( )。

A. 重婚

B. 有禁止结婚的亲属关系

C. 未到法定婚龄

D. 一方不同意

E. 未举办婚礼

答案:ABC

 

5.以下哪些遗嘱形式符合民法典规定( )。

A. 自书遗嘱

B. 代书遗嘱

C. 打印遗嘱

D. 录音录像遗嘱

E. 微信遗言

答案:ABCD

 

6.承担侵权责任的方式包括( )。

A. 停止侵害

B. 排除妨碍

C. 赔偿损失

D. 赔礼道歉

E. 恢复名誉

答案:ABCDE

 

7.合同编规定的典型合同包括( )。

A. 买卖合同

B. 借款合同

C. 租赁合同

D. 劳动合同

E. 赠与合同

答案:ABCE

 

8.以下属于监护人的职责的是( )。

A. 代理被监护人实施民事法律行为

B. 保护被监护人的人身权利

C. 保护被监护人的财产权利

D. 为被监护人利益处分其财产

E. 侵占被监护人财产

答案:ABCD

 

9.诉讼时效中断的情形包括( )。

A. 权利人向义务人提出履行请求

B. 义务人同意履行义务

C. 权利人提起诉讼

D. 权利人申请仲裁

E. 权利人睡觉

答案:ABCD

 

10.以下关于夫妻共同财产表述正确的有( )。

A. 工资奖金属于夫妻共同财产

B. 投资收益属于夫妻共同财产

C. 知识产权收益属于夫妻共同财产

D. 婚前财产永远归各自所有

E. 继承的财产属于个人财产

答案:ABC

 

11.不可抗力是指( )的客观情况。

A. 不能预见

B. 不能避免

C. 不能克服

D. 不能理解

E. 不可接受

答案:ABC

 

12.以下属于第一顺序法定继承人的是( )。

A. 配偶

B. 子女

C. 父母

D. 兄弟姐妹

E. 祖父母

答案:ABC

 

13.物业服务人的一般义务包括( )。

A. 维修养护

B. 环境卫生

C. 秩序管理

D. 公开服务事项

E. 随意涨价

答案:ABCD

 

14.以下哪些属于个人信息的范畴( )。

A. 姓名

B. 身份证号码

C. 住址

D. 行踪信息

E. 天气预报

答案:ABCD

 

15.地役权是( )。

A. 一种用益物权

B. 为提高自己不动产效益而使用他人不动产的权利

C. 需通过合同设立

D. 可以无偿设立

E. 自动取得

答案:ABC

 

1.民法典自2021年1月1日起施行。

答案:正确

 

2.八周岁以上的未成年人为无民事行为能力人。

答案:错误

 

3.夫妻双方都有参加生产工作学习和社会活动的自由。

答案:正确

 

4.见义勇为造成受助人损害的,救助人需要承担民事责任。

答案:错误

 

5.公民的隐私权受法律保护。

答案:正确

 

6.所有债务都是夫妻共同债务。

答案:错误

 

7.民法典中关于高空抛物的规定体现了公平责任原则。

答案:正确

 

8.胎儿完全没有民事权利能力。

答案:错误

 

9.居住权可以转让和继承。

答案:错误

 

10.信息处理者不得泄露或者篡改其收集存储的个人信息。

答案:正确

 

本套题目已在风传吧制作完成,支持一键生成答题活动,可设置答题抽奖、成绩排名、防作弊等功能,无需安装部署,手机即可参与。如需制作专属答题活动,请访问风传吧 www.fengchuanba.com。

 

(复制题目全文到Word,保存为Docx文件格式,登录风传吧后,在题库管理——批量操作——Word方式批量导入)

在线客服